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July 31, 2008

器の白と山の緑と

益子の「STARNET ZONE」にて、ようこちゃんとぼくが憧れるwakaさんの個展が開催されていました。早く行かなきゃと思っていたのですが、なかなか都合がつかず、最終日の一日前(7/26)にお邪魔してきました。

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花器です。いい写真が撮れたぁ(^^;)。
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白い器が素敵です。白は、料理をおいしく見せてくれますよね。
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益子の山の緑と器の白が、きれいです。癒される・・・。
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かわいいイス。このイス欲しいなぁ(^^;)。
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で、購入してしまいました!我家に足りないと思っていた、鉢です。絶妙な深さがいいんですよね、一目見て、ビビッときました。

素敵な器を見せてもらった後は、wakaさんと綾子さんと楽しくおしゃべりさせてもらいました。ほんとに気さくなご夫婦で、ますますファンになってしまいました。次は、東京での個展があるそうですよ。そっちにも行ってみようか?ようこちゃん。

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July 30, 2008

カウンターがオススメ

カラッと晴れ渡った土曜日、「伊澤商店」に行って来ました。約1ヶ月ぶりですが、お隣の田んぼの稲は、かなり大きくなってました。月日が経つのは早いです。
さて今回は、「伊澤商店」の顔と言ってもいいのかな、「長いカウンター」に陣取り、楽しいひと時を過ごさせていただきましたよ。

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まずは、サラダです。シンプルなんだけど、野菜のおいしさが、よく分かります。うまい!
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「トマトソースのパスタ」。前回のトマトソースとは、かなり違っています。日々進化してますね。こちらもうまいっ!
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「アンチョビとベーコンのパスタ」。アンチョビの塩味がイケてますね。ぼくとしては、もう少しオイリーであってもいいかな?という感想。
伊澤くん、検討をお願いします(^^;)。
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飲み物は、二人そろって「アイスコーヒー」を。おいしいアイスコーヒーだなぁ。なんでおうちで作るアイスコーヒーは、こういう風においしくならないのだろう・・・。
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デザートです。kunicoさんのスコーンは、この日は3種ありました。その中から、ハチミツ入りをようこちゃんが選択。安心できるおいしさです(^^)。スコーンには、グレープフルーツが添えられた、アイスクリームも付いてます。涼しげで、いいでしょ?

このエントリのタイトルにも書いたとおり、「伊澤商店」のオススメは、「長いカウンター」だと思います。伊澤くんが一生懸命料理に腕を揮っている姿がよく見えますし、ピッカピカに磨かれた厨房が、気持ちよいです。そして何より、伊澤くんとkunicoさんと楽しくおしゃべりできるのがいいですね。次回もカウンターに座りたいな。

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July 29, 2008

塩○○

こん○○は。ようこちゃんですっ!
今更ですが、最近、塩○○があたしのブームなのです。

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甘いけど、ちょっと塩辛い。そんなミスマッチにハマッテおります(^^)。

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July 28, 2008

ビーフストロガノフ

久しぶりに「CORNER CAFE」でランチをしました。宇都宮の中央卸売市場内に、なぜかカフェがあるんですよぉ。この日のランチには、「ビーフストロガノフ」がありました。ぼくは、この料理を食べたことが無かったので、迷わずオーダー。

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ちょっと写真の色が変だけど、ビーフストロガノフってこういう味なのかぁ。おいしいぃ!
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ようこちゃんは、「ハンバーグ」を注文です。相当おいしいらしいです。ハンバーグだけでも、付け合せのソースをつけても、最高だそうです。ぼくも分けてもらいましたが、確かにぃ。
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デザートも付けました。ぼくは、「洋ナシのタルト」。
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ようこちゃんは、「桃のコンポート」です。どちらも、おいしかったですよ。
「CORNER CAFE」、食事もデザートも大満足の内容で、ようこちゃん、「我家のコーナーにも、このカフェがあればいいのにぃ」とベタなダジャレで締めてくれました(^^;)。

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July 27, 2008

再チャレンジ

先日ひとりで「CAFE PRAKTICA」に来たとき、「二番町ブレンド」を撮影する直前にカメラが壊れたので、今回は再チャレンジ。不慣れなカメラなので心配でしたが、ハイ、二番町ブレンドです。

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被写体をどう置いていいか、全く分からないですね。どうでしょうか?
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こちらは、ようこちゃんの「ミルクティー」。いつものとおり、おいしいミルクティーです。
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「フロマージュクリュ」。濃厚なチーズケーキで、ぼくのお気に入りです。
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「カラメルプリン」。当ブログ初登場のこのプリン、ようこちゃんに少し分けてもらいましたが、相当うまいです。

さて、ようこちゃんは久々のプラクチカだったので、貯めていた話題を一気に放出した感じですね。マスター、あっこさん、貴重なお時間をありがとうございました。とっても楽しかったです!

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July 26, 2008

アスペクト比1:1

先日購入した「RICOH R8」、すっごくたくさんの機能が付いてるんです。その一つがご覧の写真。

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アスペクト比1:1で撮影できるんです。つまり、縦横同じ長さの正方形の写真が撮れます。トリミングすればいいじゃん、との意見がありますが、ぼく的には、なかなか面白い機能なのです。いままでと違った構図が実現できそうで、ワクワク。
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二荒山神社の階段も、こんな感じで撮れるんですね。夏休みを迎えたお子たちが元気に駆け上っていく姿を、うまく撮れました(^^)。

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July 25, 2008

プチゼイタク

ようこちゃんとぼくのプチゼイタクと言えば、牛肉でしょうかね。暑い夏を乗り切るためにも、ちょっと奮発して牛肉を食べてきました!
東武ホテルグランデの「鉄板焼 下野」です。約半年ぶりだぁ、うれしいな。
今回は、ようこちゃんもぼくも「ステーキセット」を注文。まだまだ不慣れですが、「RICOH R8」で、お肉が焼ける姿を追跡しました。

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まずはサラダから。香ばしいニンニクチップがアクセントになっています。
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焼き方は「レア」でお願いしています。うまそうだ。
そして、鉄板焼きのメインイベントを迎えたのですが・・・
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あらら・・・。ピンボケです。どうも、オートフォーカスのタイミングをうまく計れません。シェフ曰く、「いつもよりブランデーの量を多くしておきました!」。せっかくの好意を無駄にしてしまいましたぁ。
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そうこうする内に、ご覧のとおり完成です。お肉も野菜もとってもおいしくいただきました。そして、ここはホテル内のレストランだけあって、サービスが最高です。ごはんのお代わりをぼくから申告せずに、次々とやってきました。もう満腹です(^^)。
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最後は、シャーベットが出てきました。ほてった体に、冷たいシャーベットはグッドです。いやぁ、ゼイタクしました。

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July 24, 2008

夜空を焦がす・・・

7/23、「益子祇園祭」に行って来ました。その目的はひとつ。「手筒花火」です。春の陶器市のときに、益子のwakaさんとKINTAさんから、「是非見においで」とお誘いをいただいていました。テレビでしか見たことがなかった手筒花火、どんな感じなんだろうと不安でしたが・・・。
スゴイです。夜空を焦がす炎、感動的でした。

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まだご覧になっていない方、オススメします。ようこちゃんとぼくも、来年も必ず見に行きたいと思います。

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July 23, 2008

A la prochaine fois.

こん○○は。ようこちゃんですっ!
「ATELIER n°18 TRAVAIL」が21日で移転のため休業すると聞き、ごあいさつがてらお邪魔してきました。あたしとだいちゃんのお散歩コースとして、ふらーっと寄せてもらっていたのですが、残念です。

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最後ということで、ご覧の品々を購入。新しいお店には、歩いていけないかもしれないけど、必ずだいちゃんと行きたいと思います。では、またお会いしましょう!

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July 22, 2008

週末はランチに・・・55

「週末はランチに・・・」シリーズ。間は空きましたが、2回連続で同じお店「ぶつをのうどん」です。気温が30度を越えた週末のランチには、喉ごしのいいうどんは、最適のハズ。ようこちゃんのリクエストにより、リピートとなりました。

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まずは、サービスでいただいたおつまみ。前回も書きましたが、このお出汁がとってもおいしいのです。
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そしてうどんです。ぼくは、前回に続き、「ざるうどん+大盛り」を。前回に比べて、固ゆでだったかな。かなり歯ごたえがありました。それからぼくのリクエストを。できればお汁に、「ゴマダレがあるといいなぁ。」
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こちらは、ようこちゃんの「しょうゆうどん」。濃い目のお醤油をさっとかけていただきます。今度はようこちゃんからのリクエスト。「レモンの代わりにスダチがいいな。」
勝手なこと書いてしまいましたが、今回もとってもおいしいうどんでした(ちくわ天とミニかきあげ丼もおいしかったです^^;)!それから、お店の名前の由来も、しっかり教えていただきましたよ(^^)。

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July 21, 2008

7月のワイン会

プラクチカのマスターが主催する「ワイン会」にお邪魔してきました。じつは、6月もお誘いをいただいていたのですが、ぼくの仕事の都合でドタキャンしてしまい、7月は、是非とも参加したかったイベントなのです。
暑い夏はやはり白ワインなのですね。マスターによる解説を聞きながら、おいしい白ワインをメトロの料理と共にいただきました。

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で、この日は新しく購入した「RICOH R8」でワインと料理を撮影してみましたが、使い方をまだ理解できていないので、あまりきれいに撮れませんでした。(マスター、ゴメンナサイ)
さて、肝心のワイン会は、最初はリーズナブルなワインから始めて、高価なものにと進んでいくのですが、やはり高価なワインはおいしいですね。(名前は忘れちゃいましたが^^;)
また、ワインのお話以外にも、普段できないお話がたくさん出来て、とっても楽しかったです。月に1度のワイン会、これからも参加させてください。よろしくお願いします。

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July 20, 2008

失意のだいちゃんのために

こん○○は。ようこちゃんですっ!
岡山に帰省していたこともあり、あたしがブログを更新するのは約1ヶ月ぶり、ご無沙汰しております。
さて、あたしが帰省していた間、どうやら、だいちゃんには大変な出来事があったみたいですね。毎日キュッキュと磨いているカメラが壊れちゃったようで、あたしが帰ってきたというのに、どんよりしています。
せっかくの連休だというのに、これは困ったなぁ。まずは、「CANON」に修理をお願いしました。早く直るといいね。
そして・・・
こういうときに備えて、サブ機を用意しておくべきとかねてから考えていたので、カメラ屋さんをアチコチ回りました。
で・・・
買っちゃいましたっ!だいちゃんは元々、あたしもコンパクトデジカメを持つべきと思っていたらしく、既に欲しい機種を選定していたみたい。価格.COMでの最安値をプリントアウトして、カメラ屋さんのお兄さんと交渉開始です。
そしてそして・・・
手に入れたのは、こちら。

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「RICOH R8」。ただいま、だいちゃんが嬉々として取説と格闘中ですっ!!

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July 17, 2008

Err 99

昨日のエントリで書いたとおり、ぼくのカメラ、壊れました。カメラの液晶には、下記エラーが表示されています。いやーな感じ。

「Err 99」

仕方ないので取説を開くと、頼りない説明がポツリ。ではネットでと、ググッてみると、同じ症状でお悩みの方々が、たくさんいらっしゃいました。みなさん、一様に修理に出しているみたいですね。困ったなぁ。
週末を控えて、カメラの故障は痛い。しかも、修理代は、結構高額なようで・・・。コンパクトデジカメなら買えそうなお値段です。こういうときに備えて、しっかりしたバックアップ用のカメラを用意しておくべきでしたぁ。
今週末、ようこちゃんが戻ってくるので、一緒に考えようっと。

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July 16, 2008

プラクチカのゆうごはん

ようこちゃんがいない夜が続いているのですが、昨夜は発熱したりと、ちょっと栄養が足りなかったかな?と、「CAFE PRAKTICA」へ元気をもらいに行ってきました。ひとりで「CAFE PRAKTICA」のドアを開けるのは、2回目ですが、ドキドキしますね
(^^;)。今回は、あっこさんより先に「ひとりですっ。」と宣言しましたよ。

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まずは、「ハイネケン」。蒸し暑い夜は、ビールですねぇ。うまぁーい!
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そしてそして、今夜のゆうごはん「ポークソテー」です。これは今まで食べなかったのを後悔。強烈にうまいです!
あっこさん曰く、「ビールに合うでしょ。」。
うん、確かにぃ。ビールをお代わりしてしまいました(^^;)。
で、ご覧のとおり、野菜もたっぷり付いてるんですね。これはお値打ちですよ。あっこさん、ゴチソウサマでした!

最後に・・・
食後に「二番町ブレンド」をお願いし、どんなアングルで撮影しようかと思案して、いざとファインダーを覗いたら・・・。えっーーー。液晶にエラーコードが表示されてます。カメラ壊れちゃいました。おうちに戻っていろいろいじってますが、まだ直ってません。どうしよう・・・。

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July 15, 2008

やっぱりね・・・

ようこちゃんが帰省すると、どういう訳か体調が悪くなる日があるんです。今日がその日でした。仕事中に前歯が痛み出し、いやーな予感。早めに帰宅して、検温してみるとやはり熱が・・・。これしきの熱、ビール飲んで吹き飛ばしちゃえと1本飲んだけど、ダメですね。ブログ書いている場合じゃないので、早めに寝ることにします。明日は、この空のようにいい気分で起きれますように・・・。
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July 14, 2008

父が来ました

日曜の朝、滅多に鳴らないおうちの電話がなりました。何だこんな朝早くにと、受話器を上げてみたら、父でした。開口一番、「ようこちゃんは帰ってきたのか?」との声。まだと伝えると非常に残念そう。どうやら、ようこちゃんと昼ごはんを一緒に食べたかったらしいです。「仕方ないから二人で食べるか」と言うので、釈然としないまま父を待ちました(^^;)。
程なく父が到着、肉が食べたいそうなので、宇都宮の裁判所前の「きらく」へ連れて行きました。

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まずは、ビールを。父は飲まないので、ぼくだけです(^^)。何だか、申し訳ない感じですね。
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父のランチステーキです。うまそうだなぁ。実際、おいしいようで、ニヤリとしていました。
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ぼくは、ロースカツランチを。とんかつは久しぶり。ジューシーでおいしいとんかつでした。

とんかつ以上に久しぶりに、父と二人で話をしました。趣味の話や温泉の話など、楽しい生活をしているようで、安心しました。

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July 13, 2008

定番コース4

定番とは言えないかもしれませんが、土曜の夜、その昔よく通ったお店にお酒を飲みに行ってきました。那須烏山市の「アモール」です。久しぶりに烏山線に乗って、ぶらり一人旅です(^^)。「アモール」は、この地で51年も営業している、老舗のカクテルバー。確か15,6年前に、息子さんが修行から戻ってきて、現在は、親子二人で仲良く営業しています。また、マスターは、数々のカクテルのコンテストで優勝を飾っている大御所なのですよ。

さて、「アモール」で飲むのは、5,6年ぶりかな?ドキドキしながらドアを開けると、懐かしの顔が笑顔で迎えてくれました。

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ぼくの定番の「ズブロッカリッキー」。ぼくがズブロッカを知ったのは、ここ「アモール」なんです。それ以来、大好きなお酒となっています。うまいなぁ。
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この日は、帰りの列車の時間の都合でゆっくり出来ませんでしたが、お互いの近況、昔話等々で盛り上がり、楽しいお酒になりました(^^)。

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July 12, 2008

定番コース3

ようこちゃんが帰省しているため、ひとりの土曜日を迎えました。1週間分たまってしまった洗濯を片付けて、お昼を食べに出かけてみました。選んだお店は、宇都宮大学工学部近くの「北海飯店」。定番コースとタイトルはつけたけど、前回は昨年の4月、久しぶりです(^^;)。

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まずは、強烈に暑かったので定番じゃないけど「冷やし中華」を。これも、久しぶりだぁ。当ブログでは初登場ですね。「北海飯店」の冷やし中華は、ゴマダレなのですよ。これがうまいんだなぁ。
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そして、ド定番の「天津飯」も忘れてはいません。やっぱ、コレは外せない。ぼくの青春の味です。

さて、久しぶりの「北海飯店」でしたが、いつものとおりのおいしい食事、きれいな店内、ピッカピカの厨房で、いいですね。なおかつ、おじさんもおばさんもぼくのことを覚えていてくれました。うれしいっ。

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July 11, 2008

定番コース2

もう一軒、ひとりの夜の定番コースを。「BAR YAMANOI」です。平日の夜でしたが、混んでました。さすがです。

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カウンターの端っこに座って、ズブロッカ、カナディアンクラブ、山崎・・・。記憶が無くなってます。お酒、弱くなったなぁ・・・。

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July 10, 2008

定番コース

ようこちゃんが帰省しているため、ひとりの夜が続いています・・・。
なので、ようこちゃんがいないときの恒例となりつつある、「高来」へ行って来ました。前回は4月だったので、ちょうど3ヶ月ぶり。ひとりでお店に入ったら、おじさんに「またひとり?」と、からかわれてしまいました。(^^;)。

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さてさて、いつものように、おじさん、常連さんと楽しいお話をしながらいただいたのは、これらの品々。餃子屋さんのハズが、すっかり居酒屋さんになってる感じですねぇ。どれもおいしいのですが、右下のナスは、最高でした。
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そして、前回は撮影できなかった、餃子です。うまい!次こそは、ようこちゃんを連れて行きますね!

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July 09, 2008

6月に読んだ本

読書が趣味とは、もはや言えないなあ・・・。6月は、たった1冊しか読めませんでしたぁ。救いは、その1冊が、なかなか面白かったことかな。

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思考のレッスン
 丸谷 才一

 作家であり、書評家でもある丸谷さんが、究極の読書法、文章を書く極意、アイデアを生むコツを紹介してくれています。ぼくより先に、ようこちゃんが読んだのですが、学生のときに読みたかったと、残念がる程の内容です。
 ぼくは、次の部分が気に入りました。

 『考えるために本を読め』
 『本の読み方の最大のコツは、その本をおもしろがること、その快楽をエネルギーにして進むこと』
 『きょうは暇だから本を読もうというのは、あれは間違いです。きょう暇だったら、のんびりと考えなくちゃあ。考えれば、何かの方向が出てくる。何かの方向が出てきたら、それにしたがって読めばいい。』

 なるほどね。

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July 08, 2008

想いを遂げる

以前から、ようこちゃんに行こうよと訴えられていたお店ががあります。「甘味処 おおはま」、テレビチャンピオンでおなじみの大濱さんがプロデュースした店です。ようこちゃんの想いを遂げさせようと、行ってきました!

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こちらは、ぼくがオーダーした「きなこソフト白玉添え」です。ソフトクリームにきなこがふりかけられています。ほほう、ソフトクリームときなこは、相性がよろしいようです。うまい。
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ようこちゃんの「氷和三昧」。氷に、あんこ、きなこ、黒ゴマアイスが載っています。ちなみに氷は、日光の天然氷のようで、綿のような柔らかさ。ようこちゃんは、長年の想いを遂げた喜びと、氷のおいしさに感激だったようです。よかったね、ようこちゃん。

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July 07, 2008

週末はランチに・・・54

たぶん30度は回ったであろう土曜日、恒例の週末ランチに出かけました。さっぱりしたお食事をということで「ぶつをのうどん」へ。前から気になっていたうどんやさんです。

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「うどんが出来上がる前にどうぞ」と、サービスでいただいた「お豆腐と野菜のおひたし」。おっ、このお出汁、おいしい。これは、うどんもかなり期待できそう。
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やってきました!ようこちゃんの「温玉ぶっかけ(冷)」です。ようこちゃんは中国地方出身(岡山生まれ)なので、うどんにはかなりうるさいのですが、相当おいしいようです。
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ようこちゃん、「ミニかきあげ丼」もオーダーしました。サクサクの「かきあげ」とちょっと甘めのおつゆが、絶妙だったようで、ようこちゃん、ご満悦でした。
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ぼくは、「ざるうどん+大盛り」です。ドッシリとした盛り付けですが、のどごしが良いので、スルッと食べれちゃいました。モチモチしてて、おいしいうどんでしたよ。
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メニューに「とり天」があったので、「とり天」と、ついでに「ちくわ天」も。「とり天」は、イメージしてたモノとちょっと違いましたが、熱々でうまいです。ビールが飲みたくなりました(^^;)。

さて、「ぶつをのうどん」さん、この店名、どういう意味なのかを聞きそびれました。ようこちゃん、「必ずリピートして聞いてくるっ」と、お気に入りの1店となったようです。

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July 06, 2008

ディープです

我家では、基本的に、「外食は週末に」と決めているのですが、ようこちゃん、ぼくともに意見が一致した日に限り、平日でも外食することがあります。そんな感じで、ふたりの意見が一致し、かつ、ようこちゃんから、「今まで行ったことが無いお店に行きたい」とのリクエストがあったので、ディープなこちらに行ってきました。
睦町の交差点近くの「エーワン」です。以前、会社のグルメな先輩に連れてきてもらって、その店構えとは裏腹なおいしさに、驚かされたお店なのです。

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まずは、ようこちゃんの「モツ煮定食」。お酒を嗜んでいらっしゃるおじ様たちに、お店に入ったときから、少々ビビリ気味のようこちゃんでしたが、モツ煮のおいしさに破顔です。(カメラを持ってなかったので、携帯で撮影してます。)
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ぼくは、あまりの暑さに飲んでしまいました(^^;)。うまいです。
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そして、「チキンカツ定食」を。暑かったけど、揚げ物にしちゃいました。汗びっしょりになってしまいましたが、おいしかったですよ。

「エーワン」さん、かなーりディープな感じですが、お食事はとってもうまいです。夜、ガッツリ食事を楽しみたい方は、是非!

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July 05, 2008

We're full up !! 3

これはもう、ようこちゃんとぼくの定番と言っていいでしょうね。帰宅が遅くなってしまったときの駆け込み寺、「麺工房 風の杜」です。この夜も、閉店間際でしたが、大繁盛。二人並んで座って、ご覧の品々をいただきました。

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こちらは、ようこちゃんの「博多涼麺」。そうめんのような冷やし麺、蒸し暑い夜には、最適なようです。ようこちゃんは、かなり美味しいらしく、無言になっていました。
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ぼくは、やっぱりこれが好き。「黒風」です。麺はバリカタでお願いしています。これは、うまいわぁ。もちろん、替玉もしてますよ。
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この夜のラーメンの友、「半チャーハン」。満腹になりました。シアワセデス(^^;)。

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July 04, 2008

ぼくの趣味シリーズ vol.6

「ぼくの趣味シリーズ」、名残惜しいですが最後のエントリとなります。
銀座~渋谷~表参道~恵比寿と、たくさん歩いて疲れたので、ゆうごはんに。日比谷線で人形町まで移動して、ハンバーガーの名店「BROZERS'」へ行きました。こちらは、ぼくは2回目。ようこちゃんは初めてとなります。

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まずは、ビールとレモネードで、今日も一日楽しかったことに感謝。
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ようこちゃんの「アボカドチーズバーガー」。これは、女性に人気なんだとか。そう言えば、他の女性のお客さんも、アボカドとオーダーしていました。
また、このバーガー、アボカドが入って滑りやすいにもかかわらず、見事な重なりっぷりです。「BROZERS'」のこだわりが感じられました。
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こちらは、看板メニューの「ロットバーガー」。目玉焼き、ベーコン、その他たくさん、どれも主張しすぎることなく、絶妙なハーモニーを奏でています。うんまいなぁ。途中でようこちゃんと替えっこしましたが、ようこちゃんもおいしいと言っています。
また、「BROZERS'」さん、味、見た目はもちろん、店員のお兄さんたちがキビキビ働いていて、見ていていい気分になります。全メニュー制覇を目指して通いたいですね。

さて、この度の「ぼくの趣味シリーズ」、いかがだったでしょうか。「ぼくの・・・」とは言うものの、ようこちゃんプロデュースですが、楽しんでいただけたでしょうか(^^)。

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July 03, 2008

ぼくの趣味シリーズ vol.5

すでにお気付きかと思いますが、「ぼくの趣味シリーズ」は、ようこちゃんのプロデュースによるものです。渋谷からは、かなりの駆け足移動となりますが、お付き合いください。

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まずは、宮益坂の途中の路地にある青汁スタンドで、青汁を。ぼくは、青汁初体験。強烈にまずかった・・・。
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続けて、休憩をしたいと「SUS-Shibuya Universal Society-」へ。が、貸切のため入れず・・・併設の、食にまつわる本を集めた「COOKCOOP」に寄りました。
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続いて、歩ける距離だけどメトロに乗って表参道へ。今日のカフェブームの原点と言われてるカフェ「LOTUS」へ。かなりの人気店のようで、若い男女で賑わっていました。写真は、ぼくがオーダーした、「ビール」と「ロータスプリン」。信じられない組み合わせですが、ぼくはスウィーツでお酒が飲めます(^^;)。
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こちらは、ようこちゃんの「イチジクのタルト」と「コーヒー(ポットサービス」です。
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そして、このエントリの最後は、メトロを乗り継いで恵比寿へ。ようこちゃんが前から行きたかったという「Ecoka」(雑貨屋さん)に、お邪魔しました。ようこちゃんは、かなり悩んでご覧の「なべ敷き?」をゲット。かなりうれしそう。ぼくの趣味に付き合ってばかりだったから、喜んでくれてよかったです。

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July 02, 2008

ぼくの趣味シリーズ vol.4

「ぼくの趣味シリーズ」、銀座から渋谷方面に移動。開業したばかりの「東京メトロ 副都心線」に乗ってきました(^^)。新宿三丁目から渋谷まで副都心線で移動。その渋谷駅のホームで感動がありました。

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普通にこんな風景が公開されてます!写真では伝わらないかも知れないけど、ココすごいですよ。地下鉄の線路の真上からトンネルを見渡せるなんて、そうそう無いかと思います。
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そうこうしている内に、電車がやってきました。
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おおっ、副都心線用の新型車両ですっ!
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すっごい、迫力!!
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丸っこいデザインが、かわいらしいです。撮影をしている人がたくさんいました。
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こちらは、新型車両の運転席。スピードメーターは、120kmまで。結構スピード出るんですね。
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最後は、駅構内にできている空間。確か、安藤忠雄氏のデザインだったかな。カッコよくて、贅沢な空間でした!

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July 01, 2008

ぼくの趣味シリーズ vol.3

「ぼくの趣味シリーズ」、3回目でようやく本題に。ぼくのカメラの撮像素子にくっついてしまったゴミを掃除してもらうため、銀座のCANONサービスセンターに行って来ました。土曜日なので、ゲキ混みかなと思いましたが、それほどでもありません。スタッフの方も親切で、丁寧に応対していただきました。約1時間30分の待ち時間で、作業が完了するとのことなので、その間ようこちゃんと「銀ブラ」(これも死語か・・・)に。

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ブラブラ歩いて、「CAFE きょうぶんかん」で小休止。「CAFE きょうぶんかん」は、穴場ですねぇ。銀座にありながら、リーズナブルなお値段で、ケーキとお茶が楽しめますよ。
そうこうしている間に、約束の時間が到来。清掃が完了したカメラで撮影した風景写真がこちら。
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F値22で撮影ですが、ゴミの写りこみは無いみたい。うれしい!CANONさん、無料なのに丁寧な仕事、ありがとう。これからは、半年に1度くらいは清掃のお願いに行こうかな(^^)。
続けて、こんな写真も撮りました。
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この犬種にしては、チト太り気味かな?と思われる彼。たくさんの人に撫で回されて少しお疲れ気味なのか、粘ったけど目線はいただけませんでした(^^;)。
そしてそして、CANONのサービスセンターには、ギャラリーもありまして・・・
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CHAR」こと、土屋尚幸氏の波を題材とした個展が開催されていました。すばらしい写真がたくさん、展示の方法もイカシテマス!また、CHARさんともいろいろお話させてもらって、すっごくうれしかったなあ。ぼくも、こんな写真が撮れるようになりたいものです。

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