December 30, 2006

週末はランチに・・・5

 2006年もあと二日。今年の最終週末のランチは、「BAnBA PIZZA」にピッツァを食べに行きました。このお店は、宇都宮の餃子の激戦区(関係ないですが・・・)に位置し、薪窯で丁寧かつスピーディーに焼き上げたおいしいピッツァを提供してくれるお店です。ランチタイムには、4種類のピッツァからチョイスでき、ぼくとようこちゃんは、定番のマルゲリータとフンギをオーダーしました。

マルゲリータ
 ド定番だけど、なかなかおいしいのには、出会えないのがこのピッツァ。
 しかし、ここんちのは、うまいですよ。モチモチしたナポリタイプの生地もグッドです。
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フンギ
 舞茸・しめじ・マッシュルーム・シイタケの4種のきのこと、ベーコンが散らしてあります。それらから出るうまみに、チーズが絶妙に合わさって、極上に仕上がっています。
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 こちらのお店、久しぶりにお邪魔したのですが、ぼくたちを覚えてくれていたみたいで、なんだかうれしかったです。2006年のランチ、いい締めくくりができました。
(^^)

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December 25, 2006

通いました

 気が付くとクリスマスイブ。今年も残り少なくなりましたが、今年はたくさんのすてきなカフェに行きました。東京まで遠征したり、海外まで足を伸ばしたり。お邪魔したいずれのお店も、それぞれ特徴があり、すべてがお気に入りと言っていいのですが、「2006年 だいちゃんとようこちゃん ベスト1カフェ」は、やはり「cafe keica」ですね。
 11月末に初めてお邪魔して以来、5週連続の大逆転。2年前に遠くの街から、ぼくのお嫁に来てくれたようこちゃんに、何としてもぼくの街を好きになってもらおうと、あちこちのカフェに連れて行きました。たくさんのお店を知りたくてリピートをなかなかしないようこちゃんが、ここまで気に入ってくれたお店はこれまで無かったので、ぼくにとってもすごくうれしい。これからも、二人で何度も訪れたいです。
 そして、イブに頂いたお食事は次のとおりです。


ようこちゃん
 コック オ ヴァン
 赤ワインで鶏肉を煮たものでしょうか。素人がワインを使うと、ワインの味ばかりしちゃうけど、さすがですね。おいしいです。
ぼく
 ポークカレー
 ぼくはカレーの王子様(辛いのはダメ)なのですが、大丈夫でした。辛くない。そしてうまい。欲を言えば、ごはんとカレーの量が逆でも可(^^;)です。
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ようこちゃん
 Noelショコラ
 以前供されたショコラとはちょっと違い、もっと大人な味でした。いっしょに盛り付けられているミカンかな?もおいしかったです。
ぼく
 イチゴのショートケーキ
 これには、ケーキベスト1をあげたいっ!食べてよかった、感激です。このケーキ、レギュラーメニューにしてほしいな。
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二人でオーダーした、ノンアルコールのスパークリングワイン。ラ・フランスが浮かんでいて、おしゃれです。デザートはこんな感じで供されます。どう?すてきでしょ?
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 年の瀬を向かえ、「cafe keica」にめぐり逢えてほんとよかった。
 Merry Christmas!! and A Happy New Year!!

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December 24, 2006

ディープな地域ですが・・・

 ようこちゃんとぼくのお散歩コースの一つに、釜川という川沿いをぶらぶら歩くコースがあります。昔、釜川は雨が降るたびに、水が溢れてしまうという問題があったらしいのですが、最近は治水がバッチリ行われ、かつ散歩道として、きれいに整備されました。ぼくたちは、繁華街からちょっとだけ外れたその道をブラブラと散策しています。
 この近辺には、昔ながらのディープなお店に混っておしゃれなバーが建ち、夜は結構お世話になっているのですが、最近はようこちゃん好みの雑貨屋さんも目立つようになって来ました。どのお店もすてきな品々が並んでおり、あっという間に時間が過ぎてしまう、魅力的なゾーンに変身しつつあります。ちょっと分かりにくい場所ですが、目的のお店を探しながらの、のんびりしたデートに、おすすめですよ。

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週末はランチに・・・4

 今週末は、「タフドア」というお店に行きました。ここは何度も雑誌等で紹介されているのに加え、イブの前日ということもあり、混雑が予想されましたが、ランチタイムから少し時間をずらしたこともあって、待つことなく席につけました。
 このお店はちょっと変わった造りです。たぶん倉庫だったのかな?天井が高く、そして窓が少ないので、薄暗いのですが、カフェとしては正解でしょうね。他のお客さんものんびりと読書やおしゃべりを楽しんでいます。ぼくたちも、備え付けの本(たくさん、そしていろいろなジャンルの本があります)をお借りして、料理の到着まで読書をさせてもらいました。
 そして、肝心のランチは、次のとおりです。

ようこちゃん
 タイカレー
 ぼくにはちょっと辛いけど、ようこちゃんには、問題なし。味も問題なしです。
ぼく
 モツ煮ごはん
 カフェでモツ、意外な組み合わせですが、非常においしい。欲を言えばもう少しごはんが欲しいかな・・・
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飲み物
 ようこちゃん(アッサムティーのミルク入り。茶帽子?がかわいいです。)ぼく(アイスカフェオレ)
お店の外観
 長居したので、お店を出ると外は真っ暗に。暖かい光が、いい感じですね。
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 そして、驚いたことに、店内で Reclu さんに遭遇。ぼくたちを覚えていただいたみたいで、ちょっぴりうれしかったです(^^)

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December 23, 2006

King's confectionery 王様のお菓子屋

 クリスマスのケーキはどうする。購入するか、手作りするか。ぼくとようこちゃんは、悩んでいました。そんな時、ぼくの会社の後輩が昨年のクリスマスケーキを購入したときのお話を、思い出しました。そのお店は、予約を受け付けないポリシーらしく、そこのケーキのファンは、クリスマスには、朝からお店に並ぶのだそうです。ちなみにそのお店(王様のお菓子屋)は、ぼくたちのお家から歩いて数分の場所。昔から知っている店なのに、そんな攻防が繰り広げられているとは、全く知りませんでした。そんなわけで、ようこちゃんとぼくは、クリスマスを前に偵察に行ったのですが・・・
 まず、ゲットした情報は、「並ばなくても大丈夫です。」という店員さんのやさしいお言葉。クリスマスは、「一日中ケーキ焼いてます。」だって。そう聞くとありがたみが無くなるのですが(^^;)お話だけではなんなので、以下のケーキを購入。味を確かめてから、クリスマスを任せるかどうかを決定するとの、ようこちゃんの判断です。

King

 二人暮らしなのに4つも買ってしまいましたが、小さいケーキなので大丈夫。小さいけど、左奥のフルーツロールがしっとりした食感で、高得点でした。残りの3つも全ておいしく頂きましたが、クリスマスケーキがどうなったかは、後日報告します。


「王様のお菓子屋」さん、残念ながら2007年2月14日をもって、宇都宮のお店を閉じられました。長野県のヴィラデストガーデンファームアンドワイナリーで新たにお菓子屋さんを営まれているそうです・・・

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December 20, 2006

通ってます 3

 12/17(日)、ついに4週連続で、「cafe keica」に行きました。大好きなパン屋さん「Reclu」も出張販売しているとの情報も得ていたため、見逃せません。
 しかし、14時過ぎに到着すると駐車場に空きがありませんでした。日曜日は年末の買出しもあったので、残念ながら 「keica」でのお茶は諦め、「Reclu」 のパンのみ購入しました。内容は次のとおり。
・Baguette campagne (右)
・Bagel (中奥)
・Rustique (中手前)
・Scone (左)
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 まずは、Baguette campagne をガーリックトーストにしていただきました。ぼくの中で、ガーリックトーストと言えば、NewYork の「FRANK」というイタリアンのお店で食べたモノが一番です。あの味に近づこうといろいろ試行錯誤を重ねていますが、なかなか再現できません。
 この写真は「FRANK」のカウンターから厨房を撮影したもの(「FRANK」のHPから拝借)
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 ぼくとようこちゃんもこの席に座り、ガーリックトーストをオーダーしました。この厨房は衝撃的で、ぼくの大好きな映画「dinner rush」を彷彿とさせる光景が展開されていました。そして、この厨房から供される料理は、映画のようなヌーベル・キュイジーヌではないけれど、すべてが感動的においしかったです。
 そして、今回まねっこしたのが、下の写真のガーリックトースト。「FRANK」の味には到底およばないけれど、パンのみのおいしさは、「Reclu」のパンが断然上ですね。甘い生地がなんともおいしいです。このパンなら、味にうるさいヤンキー達も満足するハズだと思いました。 Recle4

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December 18, 2006

ホッとします・・・

 ようこちゃんとのお散歩の途中、「CAFE PRAKTICA」で休憩しました。こちらのお店には、数年前からゆったりとした時間を貪りに通っています。

 さて、ぼくは、いつもの「二番町ブレンド」をオーダー。いつもどおり、おいしいコーヒーでした。ようこちゃんは、歩き疲れ、ちょっと汗もかいたということで「アイスコーヒー」を。
 そして、お決まりの sweets ですが、今回は「四角いレモンのケーキ」。(名前は忘れてしまいました・・・)このケーキ、酸っぱいのですが、なんかいいです。はい。お土産にも一つ購入して帰りました(^^)

Praktica

 「CAFE PRAKTICA」は、今年の春に新しいお店をオープンしています。それまでは、美女と野獣(すみません・・・)のようなご夫婦お二人でお店に出ていらっしゃいましたが、新店舗オープン後は、ぼくらが行くときはいつも、奥様(美女)ひとりで寂しそうでした。でも、この日はご主人(野獣)も一緒。奥様も心なしかうれしそう。ぼくらもいい時間を過ごせました。

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December 17, 2006

週末はランチに・・・3

 今週末は、栃木県庁の近く、百目鬼(「どうめき」と読みます)通りにある「ビストロ・パラディ」に行きました。ずいぶんと前にグルメの先輩に連れて行ってもらいワインをたくさんご馳走になった思い出があるのですが、飲み過ぎたせいか、肝心の料理を思い出せません(^^;)で、今回はようこちゃんのリクエストに答え再チャレンジ。お酒を飲まないためにも、ランチの時間にお邪魔したわけです。 ランチA(\1,050)とB(\1,575)をそれぞれオーダーし、ようこちゃんとシェアしながら楽しみました。前菜からデザートまで、どれもおいしい料理で人気店であることが頷けます。今度は、夜に、ワインを飲みに行きたいな。

ランチBの前菜
 左奥のチーズパイがすごくおいしい。
ランチAの前菜
 手前のスズキのスズキのフリッターがほくほくしていい味です。
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ランチBのメイン
 スズキのポワレとラタトゥユです。
 スズキは今が旬なのでしょうか?すっごくおいしいです!
ランチAのメイン
 鶏肉の何とか?とリゾット。
 リゾットは何年ぶりかな・・・
Para3 Para4

デザート
 タルトタタンですが、パイ生地って珍しい!
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December 16, 2006

不思議・・・

 我が家の窓から、大きなイチョウの木が見えます。引っ越してきたときから、大きな木だなと思っていたのですが、窓から見るだけで近くを通っても気にかけていませんでした・・・ですが、木の近くに行くと、そこにあるはずの木の幹が見えないため、イチョウの存在を忘れてしまっているのでは?と気が付きました。窓から見えるのに、近づくと見えない。そんなバカなということで、イチョウを目的に現場まで行きました。
 すると、びっくり。民家の屋根からイチョウが伸びている・・・なので、近づき過ぎると幹が見えない。なるほどぉ。謎が解けてスッキリしました(^^)

イチョウが屋根から出てる・・・実は、イチョウを囲むようにお家が建てられていました(^^)
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December 14, 2006

東京土産

 気が付いたら、最近は食べ物の話題ばかりですが・・・今日もそうです(^^;) 先日東京へ出張があってので、定番のお土産を購入してきました。また、ようこちゃんもお友達のKさんに会いに、銀座へ行きお土産を買ってきてくれました。というわけで、東京土産が我が家に溢れたのですが、いずれも美味。東京に住んでると、毎日こんなおいしいものを食べてしまうのでしょうかね・・・

神楽坂名物です。
 食べてしまうのは残酷ですが・・・おいしい。
「紀の善」いちごあんみつ
 「ぷっすま」にも登場してましたね。高価ですが、食べる価値あり。
東京限定
 東京駅で見つけた「KitKat」実は大宮駅でも売ってるらしい・・・
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銀座「DALLOYAU」
 サクサクしておいしいパンです。
銀座「DALLOYAU」
 マカロンです。ぼくは少し苦手・・・
銀座「DALLOYAU」
 オペラ(黒)とオペラロック(赤)いうケーキ。おいしいっ!!やっぱ都会のお菓子は上品だわぁ。オペラロックは、銀座限定とのこと。ふたりとも限定に弱いみたい。
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